Recette : Tarte aux asperges blanches et à la truite saumonée

Enfin, les asperges sont de retour !

Un légume riche en Vitamine B9, indispensable au renouvellement des cellules et notamment des globules rouges. Les femmes enceintes ont des besoins accrus en Vitamine B9, aussi appelée acide folique. En effet, cette vitamine est nécessaire à la formation du système nerveux du fœtus.

Cinq asperges contiennent 25% des apports journaliers recommandés en Vitamine B9 chez l’adulte. De plus, elles sont riches en antioxydants et en prébiotiques, tout comme l’artichaut !

La truite est une bonne alternative au saumon

Certes, elle est moins riche que le saumon en acide gras Omega 3 (protecteurs du système cardio-vasculaire), néanmoins elle reste une source très intéressante. De plus, en général, elle est moins polluée par les métaux lourds que le saumon.

La recette

Les ingrédients qui la composent font de cette tarte un excellent plat pour un repas du soir. Concernant la portion, je vous conseille de déguster cette tarte (1/6ème de la tarte par personne) accompagnée d’une salade de crudités, d’une tranche de pain complet et d’un fruit en dessert. Aussi, je vous conseille de faire votre pâte vous-même : vous pourrez alors choisir une farine demi-complète pour son index glycémique plus bas que la farine blanche.

La pâte

  • 250 g de farine demi-complète (T80)
  • 50 g d’huile de tournesol ou d’olive
  • 1 verre d’eau tiède
  • Sel / poivre

La tarte

  • 10 asperges blanches fraîches
  • 250 g de filet de truite
  • 25 cl de crème de riz (ou crème légère 12% de MG)
  • 120 g de fromage râpé ou de graines de sésame
  • 4 œufs
  • Thym / sel / poivre

Préparation

  • Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et former une boule (à mettre au frais le temps de la préparation). Attention : ne pas malaxer trop longtemps la pâte pour ne pas la faire trop durcir.
  • Faire cuire les asperges 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème. Une fois cuites, couper les asperges en petits morceaux afin de les incorporer au mélange œufs/crème (garder des asperges entières pour le dessus de la tarte !). Ajouter au mélange la truite crue en petits morceaux et assaisonner.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte puis verser le mélange œufs/crème/asperges/truite. Déposer les asperges entières mises de côté. Parsemer le dessus de la tarte avec le fromage râpé ou les graines de sésame.
  • Enfourner 40 minutes à 180°C (four chaleur tournante).

C’est prêt !