Recette : Cookies moelleux IG bas aux noisettes et chocolat noir

Une collation équilibrée

Les aliments à IG bas favorise la santé en diminuant les pics glycémiques. Une collation équilibrée doit contenir des aliments à IG bas. Cette recette de cookies, à la farine complète avec peu de sucre ajouté, est donc tout à fait adaptée pour un goûter plaisir occasionnel. 

La portion raisonnable conseillée équivaut à deux cookies! Attention ils sont délicieux!

De plus, le sucre complet est intéressant car contrairement au sucre blanc, il contient des vitamines et minéraux comme le magnésium, le calcium et la vitamine B. Il  confère un gout légèrement vanillé aux préparations.  Il possède également, un pouvoir sucrant 2 fois supérieur au sucre blanc, autrement dit, il en faut moins pour sentir la saveur sucrée.

La recette

Un cookies représente environ 5 g de sucre soit 1 morceaux de sucre, un adulte en bonne santé devrait consommer au maximum 30 à 35g de sucre ajouté par jour soit 6 à 7 morceaux de sucre. Deux cookies peuvent donc tout à fait faire partie d’une collation équilibrée associé à un fruit frais.

Les ingrédients (une dizaine de cookies)

  • 80g de farine complète (épeautre, blé, sarrasin…)
  • 20g de fécule de maïs
  • 40g de poudre de noisettes ou d’amandes
  • 50g de sucre de canne complet bio non raffiné
  • 65g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 35g d’huile de coco
  • 50g de chocolat noir concassé (72% de cacao de préférence)
  • 20g de noisettes concassées
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et former une boule (à mettre au frais le temps de la préparation). Attention : ne pas malaxer trop longtemps la pâte pour ne pas la faire trop durcir.
  • Faire cuire les asperges 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème. Une fois cuites, couper les asperges en petits morceaux afin de les incorporer au mélange œufs/crème (garder des asperges entières pour le dessus de la tarte !). Ajouter au mélange la truite crue en petits morceaux et assaisonner.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte puis verser le mélange œufs/crème/asperges/truite. Déposer les asperges entières mises de côté. Parsemer le dessus de la tarte avec le fromage râpé ou les graines de sésame.
  • Enfourner 40 minutes à 180°C (four chaleur tournante).

C’est prêt !