Les allergies alimentaires sont la conséquence de la présence d’une protéine considérée comme un corps étranger (allergène) par notre corps. Cela déclenche une réaction immunitaire excessive et la production d’anticorps. L’allergie peut engendrer de nombreux symptômes : cutanés (urticaire, eczéma…), digestifs (vomissement, diarrhée…), œdèmes, troubles respiratoires ou bien plus grave : le choc anaphylactique.

Les intolérances ou hypersensibilités alimentaires peuvent provoquer des symptômes ressemblant à ceux d’une allergie alimentaire, néanmoins le système immunitaire n’est pas impliqué de façon aussi immédiate.

Les symptômes de l’intolérance alimentaire les plus courants sont des troubles digestifs comme douleurs abdominales, diarrhée ou constipation. D’autres réactions sont possibles comme : la fatigue, des éruptions cutanées, des migraine, des troubles de type rhumatismaux, etc. Les troubles apparaissent souvent de manière insidieuse, le diagnostic conduisant à une intolérance alimentaire n’est donc pas toujours évident.

En tant que professionnel de la nutrition je peux vous aider à éviter les carences nutritionnelles que peuvent engendrer les évictions de certains aliments de votre quotidien. Grâce au rééquilibrage alimentaire je vous propose des solutions adaptées à vos habitudes et à votre rythme de vie afin de gérer au quotidien votre allergie ou intolérance alimentaire.

Les allergènes les plus fréquents

  • Protéines de lait de vache
  • Œufs de poules
  • Fruits / graines oléagineuses (arachide, sésame, noix, noisettes…)
  • Poisson et fruits de mer
  • Fruits (pomme, kiwi…)
  • Légumes (céleri, fenouil…)
  • Moutarde
  • Soja

Les intolérances alimentaires courantes

  • Gluten
  • Lactose
  • FODMAP

La maladie cœliaque

Il ne s’agit pas d’une allergie ou d’une intolérance. La maladie cœliaque est une maladie auto-immune intestinale chronique qui peut survenir dès l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant entre 6 mois et 1 an.

L’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale. Les conséquences de cette réaction immunitaire sont nombreuses : altération de la digestion, diarrhée chronique ou intermittente, nausées, vomissements, malabsorption des protéines, glucides, vitamines et minéraux, perte de poids, anémie, retard de puberté, aménorrhée…

Un bilan nutritionnel peut être utile pour reconstruire vos habitudes alimentaires en évitant les carences nutritionnelles. Il existe de nombreux substituts aux aliments contenant du gluten, je peux vous aider à découvrir un nouveau mode alimentaire dans lequel vous pourrez concilier votre santé et le plaisir de manger.