Pique-nique et barbecue : Comment allier plaisir et équilibre ?

L’été est là, la saison des pique-niques et des barbecues est enfin lancée ! Un peu tard cette année compte tenu des événements et de la météo peu clémente !

Toujours plus de fibres, vitamines et minéraux !

Barbecue improvisé, pique-nique prévu à la dernière minute, en ce qui me concerne j’ai souvent envie de plats simples à préparer et surtout faciles à partager ! Souvent les idées manquent et le repas se transforme en une accumulation d’aliments tous prêts du commerce qui manquent de saveur et d’intérêt nutritionnel !

Tout d’abord, je vous conseille de veiller à ce qu’il y ait un maximum de végétaux au menu. En effet, les fruits, légumes, les aliments complets ainsi que les légumes secs seront vos alliés pour alléger vos repas et les rendre bon pour votre santé.

Les fibres contenues dans les fruits et légumes aident à réguler l’absorption des graisses et des sucres. De la même manière, les fibres des aliments complets (pain complet, semoule complète, pâtes complètes…) et des légumes secs ralentiront l’assimilation des sucres qui les composent grâce à leur index glycémique bas.

Ensuite, il faut savoir que ce sont dans ces groupes d’aliments cités ci-dessus que vous trouverez le plus de vitamines et minéraux essentiels à votre système immunitaire et à votre santé en général.

Idées de plats riches en fibres pour pique-nique

  • Salade de pâtes complètes ou de riz complet
  • Wraps de légumes au blé complet
  • Cake salé aux courgettes et olives à la farine complète
  • Houmous, bâtonnets de légumes et pain complet
  • Tartine de caviar d’aubergine à la purée de sésame

Barbecue : que fait-on griller ?

Les viandes blanches sont à privilégier, elles contiennent moins de graisses saturées que les viandes rouges en apportant autant de protéines. Elles sont donc meilleures pour la santé.

En effet, il est conseillé de consommer, d’après les recommandations du Programme National Nutrition Santé 2019, au maximum de 500g de viande rouge par semaine. La consommation excessive de viande rouge favorise les cancers et les maladies cardio-vasculaires. Pour diminuer les risques, il convient donc de diminuer leur consommation. Les viandes de porc, bœuf, veau, canard, agneau et mouton sont considérées comme des viandes rouges.

Pensez aux brochettes de fruits de mer, crevettes et poissons ! Une très bonne idée, pour diversifier les grillades et réduire votre consommation de graisses saturées.

Idées de plats à faire griller au barbecue

  • Brochettes de dinde aux épices indiennes
  • Légumes grillés : poivron, courgette, melon, aubergine…
  • Brochettes de saumon mariné à la sauce soja
  • Sardines ou maquereaux entiers
  • Brochettes de gambas au curry
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Et pour le dessert ?

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Les fruits frais seront de loin le dessert le plus pratique pour terminer un pique-nique. Melon, pastèque, abricots, pèches, cerises… L’été, la nature nous offre beaucoup de fruits délicieux. Les salades de fruits représentent un dessert rafraîchissant. En effet, en pleine chaleur, un bon fruit frais gorgé d’eau nous rafraîchit et nous hydrate. Pour les rendre originales, n’hésitez pas à y ajouter des herbes fraîches comme la menthe ou le basilic qui parfumeront les salade de fruits à merveille.

Les pâtisseries à bases de fruits peuvent aussi être de bonnes alternatives pour profiter des fruits de saison : clafoutis, tartes, crumbles…

Se faire plaisir avant tout !

Il est important de garder à l’esprit que ce sont des moments précieux avec ses proches. Le plaisir doit donc être au centre de la nappe ! Vos sensations alimentaires vous aideront à vous rassasier sans culpabilité. En effet, le corps nous envoie des signaux pour nous aider à réguler nos prises alimentaires. Plus vous serez à l’écoute de votre faim et de votre satiété, plus vous serez serein dans votre rapport à l’alimentation.