Diététicien ou nutritionniste ? Quelles différences ?

Cette interrogation revient souvent dans les discussions lorsque je présente mon métier. Il est vrai que ces deux termes semblent se confondre et pourtant ce n’est pas tout à fait la même qualification !

Qu’est-ce qu’un diététicien ?

Le diététicien a obligatoirement obtenu l’un de ces deux diplômes :

  • Brevet de Technicien supérieur en Diététique (BTS)
  • Diplôme universitaire en génie biologique option Diététique (DUT)

Une fois le diplôme obtenu, il doit obtenir un identifiant ADELI auprès de l’Agence Régionale de Santé. Cette identifiant atteste de son inscription au répertoire régional professionnel des diététiciens et l’autorise à exercer le métier.

D’après le code de santé publique, Loi N°2007-127 du 30 janvier 2007 :

Art. L4371-1 – Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.

Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

En savoir plus sur l’accompagnement diététique proposé à mon cabinet.

Qu’est-ce qu’un nutritionniste ?

Le terme de « nutritionniste » est un qualificatif qui ne définit pas une profession, il peut être utilisé par tous les professionnels (médecin, ingénieur, coach, diététicien…) qui le souhaitent. Ce titre n’étant pas réglementé : il n’y a aucune formation requise pour le porter.

En bref

Si le qualificatif « nutritionniste » n’est pas associé aux titres de « médecin » ou de « diététicien », je vous conseille d’être vigilant. En effet, rien ne vous assure que ce professionnel aura les qualifications pour réaliser une prise en charge diététique, favorable à votre santé, avec bilan nutritionnel et suivi. Pour ne pas mettre votre santé entre les mains de n’importe qui, renseignez-vous avant de consulter un professionnel ou d’entrer dans un centre minceur. Le diététicien a les compétences pour mener un bilan nutritionnel et un suivi diététique personnalisé, avec pour objectif essentiel  : favoriser votre santé.

Pour aller plus loin…

Nutrition 

Science qui étudie les aliments et leurs effets sur le corps et la santé. La nutrition analyse les processus de transformation des aliments qui permettent à l’organisme de fonctionner : les processus métaboliques.

Diététique

Discipline mettant en lien la nutrition et les pratiques alimentaires (culturelles, idéologiques…). La diététique fait ainsi naître l’équilibre alimentaire en favorisant les habitudes alimentaires bonnes pour la santé.