Recette du Banana bread au chocolat noir

Banana bread : une bonne base pour un petit déjeuner équilibré!

Comme vous le savez le petit déjeuner est un repas important, son intérêt principal est de combler les besoins en énergie du corps après le jeûne de la nuit. Vous trouverez tous les conseils nécessaires pour composer une petit déjeuner équilibré en lisant l’article du blog diététique. Une part de ce banana bread peut tout à fait faire partie d’un petit déjeuner équilibré.

La portion de banana bread vous apporte seulement 14g de sucre soit autant de sucre que dans une banane, ce qui est correct pour un petit déjeuner ! Surtout, il vous procurera beaucoup de plaisir, pour commencer la journée de bonne humeur ! Pour un petit déjeuner équilibré vous pouvez accompagner une part de banana bread d’une boisson chaude et d’un fruit frais de saison.

La recette

Comme vous pourrez le constater, le banana bread contient de la poudre d’amande et de la purée d’amande, vous trouverez donc dans ce cake l’équivalent de 5/6 amandes par part. Les fruits oléagineux, comme les amandes et les noix, sont très bons pour la santé : il est conseillé d’en consommer une petite poignée par jour. En effet, ils apportent des graisses insaturées protectrices du système cardio-vasculaire ainsi que des minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps, comme le magnésium et le calcium.

Les ingrédients (8 parts)

  • 70g de farine complète (épeautre, blé, sarrasin…)
  • 30g de fécule de maïs
  • 50g de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande
  • 50g de sucre de canne complet
  • 60g de chocolat noir (ici 72% de cacao)
  • 2 œufs
  • 1 verre de lait
  • 3 petites bananes
  • 1 cuillère à café de levure chimique

La préparation

  • Fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter deux bananes écrasées
  • Mélanger ensemble les ingrédients secs puis ajouter à la préparation œufs/sucre/banane
  • Délayer avec un verre de lait
  • Verser dans un moule à cake préalablement beurré
  • Décorer le dessus du banana bread avec la banane restante et des palets de chocolat
  • Enfourner 40 minutes à 180°C (four chaleur tournante)

C’est prêt !