Le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est bien souvent écourté en faveur de quelques minutes supplémentaires de sommeil ! Il est même quelques fois carrément sauté par manque de temps ou d’appétit. En effet, un Français sur cinq ne prend pas de petit-déjeuner et un enfant sur trois le saute au moins une fois par semaine.

Pourtant, le petit-déjeuner est très important, il va permettre de répartir les apports nutritionnels sur la journée entière et ainsi apporter au corps les nutriments dont il a besoin, en continu.

De plus, dans une logique de perte ou maintien de poids, si le petit-déjeuner est pris de manière équilibré avec des aliments de qualité, le corps stockera moins d’énergie (graisse et sucre) au déjeuner et au dîner.

L’intérêt du petit déjeuner

  • Combler les besoins du corps en énergie après le jeûne de la nuit
  • Une meilleure concentration durant la matinée
  • Éviter la fringale de fin de matinée et le grignotage
  • Stimuler le métabolisme

La composition idéale

  • La boisson (verre d’eau, café, thé, tisane…) vous permettra de vous réhydrater après le jeûne de la nuit
  • Le produit céréalier vous apportera de l’énergie grâce aux glucides complexes, préférez des aliments à IG bas pour une absorption progressive des glucides
  • Le fruit frais pour ses vitamines, ses minéraux et ses fibres
  • Un produit riche en protéines comme une poignée de fruits oléagineux (amandes, noix…) pour nourrir et maintenir votre masse musculaire et fabriquer toutes les hormones, enzymes et anticorps dont vous avez besoin

À cela, vous pouvez ajouter une source de matières grasses indispensables pour un bon fonctionnement cérébral comme du beurre ou de la purée d’amande. N’oubliez pas la touche sucrée : confiture, miel, sirop d’érable, il faut se faire plaisir, même au petit déjeuner !

Les pièges à éviter

Les jus de fruits

  • Riches en sucre
  • Pauvres en fibres
  • Vitamines de synthèse moins bien assimilées

Préférez un bon fruit frais et de saison !

Les céréales du petit-déjeuner

  • Trop de sucres ajoutés
  • Tendance à se servir des portions trop importantes

Un conseil : si vous en avez à la maison, pesez la portion recommandée par le fabricant, vous allez être surpris du faible volume que représente cette portion, surtout pour les enfants !

Idées de petits déjeuners originaux et équilibrés !

Le porridge de flocons d’avoine au fromage blanc

Tartines de pain complet, purée d’amande et banane

Toasts avec avocat et œuf mollet

En bref

Globalement, je vous conseille de bannir les produits trop transformés, comme les céréales ou les biscuits industriels et de vous diriger vers des aliments bruts, comme du pain et des fruits de saison. Votre santé ne s’en portera que mieux et votre porte-monnaie aussi !

Vous vous posez des questions concernant votre manière de vous alimenter et vous cherchez à rééquilibrer votre alimentation, notamment votre petit-déjeuner ? N’hésitez pas à prendre rendez-vous auprès d’un Diététicien-nutritionniste qui saura vous proposer un accompagnement personnalisé.