Recette de cookies moelleux à IG bas aux noisettes et chocolat noir
Un cookie à IG bas : une collation équilibrée !
Les aliments à IG bas favorise la santé en diminuant les pics glycémiques. Une collation équilibrée doit contenir des aliments à IG bas. Cette recette de cookies, à la farine complète avec peu de sucre ajouté, est donc tout à fait adaptée pour un goûter plaisir occasionnel.
La portion raisonnable conseillée équivaut à deux cookies! Attention ils sont délicieux!
De plus, le sucre complet est intéressant car contrairement au sucre blanc, il contient des vitamines et minéraux comme le magnésium, le calcium et la vitamine B. Il confère un gout légèrement vanillé aux préparations. Il possède également, un pouvoir sucrant 2 fois supérieur au sucre blanc, autrement dit, il en faut moins pour sentir la saveur sucrée.
La recette
Un cookies représente environ 5 g de sucre soit 1 morceaux de sucre, un adulte en bonne santé devrait consommer au maximum 30 à 35g de sucre ajouté par jour soit 6 à 7 morceaux de sucre. Deux cookies peuvent donc tout à fait faire partie d’une collation équilibrée associé à un fruit frais.
Les ingrédients (une dizaine de cookies)
- 80g de farine complète (épeautre, blé, sarrasin…)
- 20g de fécule de maïs
- 40g de poudre de noisettes ou d’amandes
- 50g de sucre de canne complet bio non raffiné
- 65g de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 35g d’huile de coco
- 50g de chocolat noir concassé (72% de cacao de préférence)
- 20g de noisettes concassées
- 1 pincée de sel
Préparation
- Garder quelques noisettes concassées pour la décoration. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et former une boule de pâte homogène
- Former des petites boules et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis aplatir les boules
- Décorer les cookies avec le reste des noisettes concassées
- Enfourner 20 minutes à 180°C (chaleur tournante)