Recette de sablés de Noël à la purée d’amande

Faites-vous plaisir avec ces délicieux sablés !

Les festivités de fin d’année approchent et je sens déjà la culpabilité en envahir certains lors des copieux repas de fêtes !

Inutile de vous torturer, les fêtes sont un moment de partage et de plaisir ne vous laissez pas gâcher ces moments en vous restreignant de manger ce qui vous fait envie.

Oui vous allez faire des écarts, oui vous allez abuser des bonnes choses certaines fois, mais sachez que ce n’est pas sur quelques repas que se joue l’équilibre alimentaire.

Pour l’occasion, je souhaitais vous partager une recette de petits sablés de Noël riches en purée d’amande, qui accompagneront délicieusement vos pauses gourmandes au coin du feu… ils sont très simples à confectionner, parfaits pour une occasion de passer un moment créatif avec vos enfants !

La recette

D’après le nouveau Programme National Nutrition Santé 2019, il est maintenant conseillé de consommer au quotidien une petite poignée de fruits oléagineux (ou à coque). C’est pourquoi la purée d’amande est un aliment très intéressant. En effet, par sa richesse en oméga 6, en calcium et en magnésium, elle peut devenir l’atout santé de vos recettes ! Incorporée à vos recettes sucrées (en remplacent occasionnellement le beurre) ou simplement à tartiner sur du pain complet, la purée d’amande est savoureuse.

Les ingrédients (pour une douzaine de sablés de Noël)

  • 130g de farine (ici 100g de farine de riz complète IG bas et 30g de farine de châtaigne)
  • 100g de purée d’amande blanche
  • 100g de poudre d’amande
  • 60g de sucre de canne complet bio non raffiné
  • 1 œuf
  • 20g d’eau

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Commencer par mélanger le sucre et la purée d'amande.
  • Ajouter ensuite dans l'ordre, l’œuf, l'eau, la poudre d'amande et la farine.
  • Mélanger et malaxer le tout pour former une boule homogène. Attention : ne pas malaxer trop longtemps la pâte pour ne pas la faire trop durcir.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper à l'aide des emporte-pièces les formes souhaitées.
  • Enfourner 13 minutes à 180°C (four chaleur tournante)
  • Pour la décoration, vous pouvez confectionner un glaçage avec 1 blanc d’œuf, 250g de sucre glace et le jus d'un demi-citron, ou bien simplement avec du chocolat noire fondu !

C’est prêt !