Recette de boulettes de lentilles corail aux épices
Ces boulettes de lentilles corail apporteront du soleil dans votre assiette !
Les lentilles corail, avec leur index glycémique plutôt bas, sont excellentes pour la santé ! En effet, tous les légumes secs sont riches en fibres et apportent des protéines s’ils sont consommés accompagnés de céréales (pain, farine, pâtes, riz, blé…). Les fibres, on en entend beaucoup parler pour leur pouvoir facilitateur de transit, mais elles représentent bien d’autres bénéfices pour la santé. En plus de réguler le transit, elles régulent l’absorption des graisses et des sucres tout en ayant une action protectrice vis-à-vis de certains cancers, notamment le cancer colorectal. D’ailleurs, j’en profite pour vous conseiller de faire un tour sur le site du Centre de Dépistage des Cancers Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre de Mars Bleu, le mois national de mobilisation pour le dépistage du cancer colorectal !
La recette
En plus d’être excellentes pour la santé, ces boulettes sont fondantes, croustillantes et réconfortantes ! En effet, en cuisant, le lentilles vont s’amalgamer et devenir une savoureuse purée. Les boulettes deviendront ensuite croustillantes lorsque vous les ferez dorer au four ou à la poêle ! Pour une plat complet, vous pouvez accompagner les boulettes d’une belle assiette de crudités de saison agrémentée d’une sauce vinaigrette à la purée de sésame.
Les ingrédients (12 boulettes)
- 200 g de lentilles corail
- 4 cuillères à soupe de farine
- 500 ml d’eau
- 1 gros oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de votre épice préférée (ici curcuma et curry)
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de coriandre (ici hachée et surgelée)
- sel et poivre
La préparation
- Émincer l'oignon puis le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive
- Une fois cuit, ajouter les lentilles corail, l'eau, les épices et le laurier, faire cuire 20/25 minutes
- Une fois les lentilles cuites, couper le feu, ajouter la farine et les herbes ciselées
- Laisser refroidir puis laisser poser environ 1h au réfrigérateur
- Au bout d’une heure, former des boulettes avec la préparation puis les déposer sur un plat légèrement huilé allant au four (ou faire revenir les boulettes dans une poêle avec de l'huile d'olive)